スーパーで、傷リンゴを安売りしていたのです😊
母の作るリンゴジャムが大好きで、同じ味のものを作りたくなりました。
リンゴは、いつも食べてる黄色いリンゴの王林、酸っぱい紅玉の方が良いそうだけど、甘みの強いリンゴなので、レモン汁を加えます。
皮には栄養が豊富なので、残さずいただきたい💗
皮付きでジャムにするのが私流です😊
お水の代わりに白ワインをリンゴが
焦げない程度に入れます。
お砂糖はグラニュー糖がお勧めらしいけど、コクのある黒砂糖を使いました。
仕上げに蜂蜜を加えるのが母のレシピです。
手作りなので、自分のこだわりなど、何でもありありです🎵
飴色の美味しそうなジャムが出来ました🍎
シナモンを、合わせたら美味しそう🎵
クリームチーズと一緒にパンにのせて食べるのが、お気に入りです😊
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