はじめまして。花凜です。横浜山手の丘の上で、小さな家に暮らしています。とても静かな海風の入るところです。ハーブやお花を育て、保存食やコスメを作り、自然を楽しむ暮らしをしています。素朴な楽しい日々を日

はじめまして、花凜です。横浜山手の丘の上、小さな家に暮らしています。海風の入る静かな暮らしを楽しんでいます。ガーデニング・保存食作り・手作りコスメ、ハーブ・アロマなど、素朴でハッピーな暮らしを日記のように綴ってみたいと思います。

2016年5月9日月曜日

毎日手作り弁当🍱

毎日、お弁当を作るのが、日課になっています🍱

理由は、好きなものを詰められるので、体に良いこと。

買ったお弁当には、ミニトマトは入っていても一個くらいですよね。
自分で詰めれば、沢山入れられます😊

野菜や果物を多めに、バランスを考えて詰めます、

しかも、とってもリーズナブルでお財布に優しいのです👍

胡麻や海藻も摂りたいので、ご飯には胡麻塩をかけ、フリーズドライの海藻スープや味噌汁も添えます。

ご飯は、いつも玄米です🍚
玄米には、デトックス効果と、細胞に免疫力や活力を与える効果があります。
素朴な味わいだけど、私は玄米が好きです。

下記は、本日のお弁当です。

フルーツにミニトマトと、茹で野菜、たんぱく質は、豆腐ハンバーグと蒲鉾、梅ニンニクと梅干しをご飯に添えています。

豆腐ハンバーグは冷凍食品、冷凍食品もよく利用します。
毎日続けるには、手軽さも大切です😊

ミックスナッツも定番、ビタミンEが多く含まれていて、抗酸化作用があります😊他のビタミンと一緒に摂るとより、効果的💗

胡麻塩を振ったご飯ともずくスープです😊

明日のお弁当、お魚を入れて、和食な感じにする予定です🎵

0 件のコメント:

コメントを投稿