手作り?育てる?どっちなのかな。
カスピ海ヨーグルトの粉末種を買い、牛乳を加えてよく混ぜ、トロンと固まるまで置いておきます。
出来上がると、消毒した容器に3〜4サジ程度取り分け、牛乳を加えて次のヨーグルトを作ります🎵
低脂肪だと固まらないので、ご注意。
ヨーグルトはどんどん作れますが、数ヶ月に一度、種を替えます。
長く使うと、菌が弱るんだそうです。
カスピ海ヨーグルトは酸味かあまりなく、とてもマイルド💗
食べやすいので、お友だちにも大好評で、ずいぶん養子にだしました。
私は、ワイン漬けのレーズン、スライスココナツ、蜂蜜を加えていただいています🍴
上品な甘さで美味しい〜💗
ヨーグルトの上澄み液は、パックに使えます。
肌に優しく、潤いを与えます。
クレンジングオイルに加えるとしっとりメイクが落とせますよ🌿
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