衣類の入れ替えや、模様替えも終わり、ぬか漬け作りを始めたくなりました😊
子どもの頃から、母がずっと作り続けてきたぬか漬け作り。
食卓には、いつもキュウリやナスなどのぬか漬けが並んでいました。
若い頃は興味もなかったけど、自分で作ってみたくなりました。
実家の母に頼むと、「いりぬか と、ぬかみそからし と、塩 を買ってきて。」と返事がありました。
私の家は少人数なので、小さめの容器を選びました😊
お買い物は、下記です。
容器にいりぬかを350gくらい、ぬかみそ辛子を100クラムくらい、塩250gほど、母の感覚です。レシピは特にありません。
ここに、母が嫁にきたときに、実家から持ってきて、継ぎ足し続けてきたぬか床を二掴み程度加えてよく混ぜます。
母は、「家ごとに、味が違うのよ。」と言ってました。
下の写真は、実家のぬか床です。
今回新しいものに、少し水分を加えて出来上がり。
早速大根と、人参を漬けました🍆
夕飯が楽しみです🎵
0 件のコメント:
コメントを投稿